Poslovicy.com
Главная
Пословицы народов мира
Пословицы дня
Популярные пословицы
Темы
Пословицы на тему «Господин»
Лучше быть слугой мудреца, чем господином глупца.
Азербайджанская пословица
В бане веник - господин, в печи - кочерга.
Русская пословица
Когда соберется песок, вырастает холм; когда соберутся люди, появляется господин.
Каракалпакская пословица
Добрый хозяин - господин деньгам, а худой - слуга.
Русская пословица
Веник в бане всем господин.
Русская пословица
Каков господин, таковы и слуги.
Японская пословица
И барину деньга господин.
Русская пословица
Верен раб - и господин ему рад.
Русская пословица
Царь любил карать, чиновники - взятки брать, а господа - шкуру драть.
Русская пословица
Если ты хочешь познакомиться со знатным господином, познакомься с его привратником и кладовщиком.
Ливанская пословица
Кастрат надсмехается над членом своего господина.
Арабская пословица
Как выбился в господа, то и дверь стал открывать ногой.
Белорусская пословица
Характерно употребление личных имен в бирманских пословицах. Так как бирманские имена всегда значимы, в пословицах часто встречается имя-образ, отражающее те качества человека, которые получают оценку в пословице. Такие имена становятся нарицательными и понимаются однозначно, попадая в речь вне контекста пословицы: Попросил - не дали, так сам взял - Ай да Маун Тукхоу! (букв., ай да Господин Вор), Вместо короля Маун Чвэ (букв., Господин Мышонок) волнуется.
Бирманская пословица
Бедняка не любят; богача за господина чтут.
Бирманская пословица
В тени Нга Кэ и Нга Ти ростки пустил (Нга Кэ - букв., Господин Исключительный, Нга Ти – букв., Господин Ничего Особенного.)
Бирманская пословица
Нага господин (Галоуны (гаруды) - в буддийской мифологии огромные птицы, вечные враги нагов.)
Бирманская пословица
Покупали слугу, да в придачу и Нга Хнауна получили (Нга Хнаун (букв., Господин Последыш) - имя, которое обычно давалось младшему сыну, по бирманским законам не получавшему наследства. Смысл пословицы: приобретение с неожиданным довеском.)
Бирманская пословица
Только чашку разбил, а золото у Нга Пхе так и не получилось (Нга Пхе - букв., Господин Парча (иронич.))
Бирманская пословица
Я раб того, кто считается со мной, и господин того, кто со мной не считается.
Курдская пословица
Господин - это лодка, а слуги - вода: вода лодку на себе держит, но может и опрокинуть.
Японская пословица